Номер 3, страница 135, часть 1 - гдз по математике 6 класс учебник Виленкин, Жохов

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, часть 1

Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Александрова Л. А., Шварцбурд С. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2026

Уровень обучения: базовый

Часть: 1

Цвет обложки: белый, синий, зелёный с пазлами

ISBN: 978-5-09-102533-0 (ч. 1), ISBN 978-5-09-110648-0 (ч. 2)

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Часть 1. Параграф 3. Отношения и пропорции. Проверьте себя №1 - номер 3, страница 135.

№3 (с. 135)
Условие. №3 (с. 135)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 135, номер 3, Условие

3 Заполните таблицу, если величины $x$ и $y$ обратно пропорциональны.

$x$ 60 80 $9{,}6$ 12
$y$ 4 2 $1{,}5$ $2{,}5$ $3\dfrac{3}{4}$
Решение 1. №3 (с. 135)
скриншот решения
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 135, номер 3, Решение 1

Так как величины $x$ и $y$ обратно пропорциональны, их произведение является постоянным числом (коэффициентом обратной пропорциональности):

$k = x {\cdot} y = 60 {\cdot} 4 = 240.$

Найдём неизвестные значения для каждого столбца:

1. При $x = 80$:

$y = \dfrac{240}{80} = \dfrac{\overset{3}{\cancel{240}}}{\underset{1}{\cancel{80}}} = 3.$

2. При $y = 2$:

$x = \dfrac{240}{2} = \dfrac{\overset{120}{\cancel{240}}}{\underset{1}{\cancel{2}}} = 120.$

3. При $x = 9{,}6$:

$y = \dfrac{240}{9{,}6} = \dfrac{2400}{96} = \dfrac{\overset{25}{\cancel{2400}}}{\underset{1}{\cancel{96}}} = 25.$

4. При $y = 1{,}5$:

$x = \dfrac{240}{1{,}5} = \dfrac{2400}{15} = \dfrac{\overset{160}{\cancel{2400}}}{\underset{1}{\cancel{15}}} = 160.$

5. При $y = 2{,}5$:

$x = \dfrac{240}{2{,}5} = \dfrac{2400}{25} = \dfrac{\overset{96}{\cancel{2400}}}{\underset{1}{\cancel{25}}} = 96.$

6. При $y = 3\dfrac{3}{4} = \dfrac{15}{4}$:

$x = 240 : \dfrac{15}{4} = \dfrac{\overset{16}{\cancel{240}} {\cdot} 4}{\underset{1}{\cancel{15}}} = 16 {\cdot} 4 = 64.$

7. При $x = 12$:

$y = \dfrac{240}{12} = \dfrac{\overset{20}{\cancel{240}}}{\underset{1}{\cancel{12}}} = 20.$

Заполненная таблица:

$x$$60$$80$$120$$9{,}6$$160$$96$$64$$12$
$y$$4$$3$$2$$25$$1{,}5$$2{,}5$$3\dfrac{3}{4}$$20$
Решение 2. №3 (с. 135)

Поскольку величины $x$ и $y$ обратно пропорциональны, их произведение является постоянной величиной, которую называют коэффициентом обратной пропорциональности $k$. Формула зависимости: $x \cdot y = k$.

Сначала найдем этот коэффициент, используя известные значения из первого столбца таблицы: $x = 60$ и $y = 4$.

$k = 60 \cdot 4 = 240$.

Теперь, зная коэффициент $k = 240$, мы можем найти все недостающие значения в таблице, используя формулы $y = \frac{k}{x}$ и $x = \frac{k}{y}$.


1. Найдем $y$, если $x = 80$:

$y = \frac{240}{80} = 3$.

Ответ: 3

2. Найдем $x$, если $y = 2$:

$x = \frac{240}{2} = 120$.

Ответ: 120

3. Найдем $y$, если $x = 9,6$:

$y = \frac{240}{9,6} = \frac{2400}{96} = 25$.

Ответ: 25

4. Найдем $x$, если $y = 1,5$:

$x = \frac{240}{1,5} = \frac{2400}{15} = 160$.

Ответ: 160

5. Найдем $x$, если $y = 2,5$:

$x = \frac{240}{2,5} = \frac{2400}{25} = 96$.

Ответ: 96

6. Найдем $x$, если $y = 3\frac{3}{4}$:

Сначала преобразуем смешанную дробь в десятичную: $3\frac{3}{4} = 3,75$.

$x = \frac{240}{3,75} = \frac{24000}{375} = 64$.

Ответ: 64

7. Найдем $y$, если $x = 12$:

$y = \frac{240}{12} = 20$.

Ответ: 20


Итоговая заполненная таблица:

$x$ 60 80 120 9,6 160 96 64 12
$y$ 4 3 2 25 1,5 2,5 $3\frac{3}{4}$ 20

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 135 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.БАЙ вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №3 (с. 135), авторов: Виленкин (Наум Яковлевич), Жохов (Владимир Иванович), Чесноков (Александр Семёнович), Александрова (Лилия Александровна), Шварцбурд (Семён Исаакович), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.