Номер 5, страница 209 - гдз по геометрии 9 класс учебник Казаков, Казакова

Геометрия, 9 класс Учебник, авторы: Казаков Валерий Владимирович, Казакова Ольга Олеговна, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2025, белого цвета

Авторы: Казаков В. В., Казакова О. О.

Тип: Учебник

Издательство: Адукацыя i выхаванне

Год издания: 2025 - 2026

Цвет обложки: белый

ISBN: 978-985-03-4055-9 (2025)

Допущено Министерством образования Республики Беларусь

База знаний по геометрии. 7-й класс. Дополните предложения, произнеся вслух пропущенные фрагменты - номер 5, страница 209.

№5 (с. 209)
Условие 2025. №5 (с. 209)
скриншот условия
Геометрия, 9 класс Учебник, авторы: Казаков Валерий Владимирович, Казакова Ольга Олеговна, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2025, белого цвета, страница 209, номер 5, Условие 2025

5. Признаки равенства треугольников:

1) по двум сторонам и ...;

2) по стороне и двум ... углам;

3) по трем ...

Признаки равенства прямоугольных треугольников:

1) по двум ...;

2) по катету и прилежащему ...;

3) по катету и противолежащему ...;

4) по гипотенузе и ... углу;

5) по катету и ...

Решение 2025. №5 (с. 209)
Геометрия, 9 класс Учебник, авторы: Казаков Валерий Владимирович, Казакова Ольга Олеговна, издательство Адукацыя i выхаванне, Минск, 2025, белого цвета, страница 209, номер 5, Решение 2025
Решение 2 2025. №5 (с. 209)

Признаки равенства треугольников:

1) по двум сторонам и ...;
Первый признак равенства треугольников: если две стороны и угол между ними одного треугольника соответственно равны двум сторонам и углу между ними другого треугольника, то такие треугольники равны. Этот признак также называют «СУС» (сторона-угол-сторона).
Ответ: по двум сторонам и углу между ними.

2) по стороне и двум ... углам;
Второй признак равенства треугольников: если сторона и два прилежащих к ней угла одного треугольника соответственно равны стороне и двум прилежащим к ней углам другого треугольника, то такие треугольники равны. Этот признак также называют «УСУ» (угол-сторона-угол).
Ответ: по стороне и двум прилежащим к ней углам.

3) по трем ... .
Третий признак равенства треугольников: если три стороны одного треугольника соответственно равны трем сторонам другого треугольника, то такие треугольники равны. Этот признак также называют «ССС» (сторона-сторона-сторона).
Ответ: по трем сторонам.

Признаки равенства прямоугольных треугольников:

1) по двум ...;
Если два катета одного прямоугольного треугольника соответственно равны двум катетам другого, то такие треугольники равны. Это является частным случаем первого признака равенства треугольников (по двум сторонам и углу между ними, который равен $90^\circ$).
Ответ: по двум катетам.

2) по катету и прилежащему ...;
Если катет и прилежащий к нему острый угол одного прямоугольного треугольника соответственно равны катету и прилежащему к нему острому углу другого, то такие треугольники равны. Это частный случай второго признака равенства треугольников (по стороне и двум прилежащим к ней углам, один из которых прямой).
Ответ: по катету и прилежащему острому углу.

3) по катету и противолежащему ...;
Если катет и противолежащий ему острый угол одного прямоугольного треугольника соответственно равны катету и противолежащему ему острому углу другого, то такие треугольники равны. Так как сумма острых углов в прямоугольном треугольнике равна $90^\circ$, равенство противолежащего угла влечет за собой и равенство прилежащего, что сводит этот признак к предыдущему.
Ответ: по катету и противолежащему острому углу.

4) по гипотенузе и ... углу;
Если гипотенуза и острый угол одного прямоугольного треугольника соответственно равны гипотенузе и острому углу другого, то такие треугольники равны. Этот признак также следует из второго признака равенства треугольников (по стороне и прилежащим углам).
Ответ: по гипотенузе и острому углу.

5) по катету и ... .
Если катет и гипотенуза одного прямоугольного треугольника соответственно равны катету и гипотенузе другого, то такие треугольники равны. Этот признак можно доказать, используя теорему Пифагора для нахождения второго катета, после чего задача сводится к равенству по двум катетам.
Ответ: по катету и гипотенузе.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @gdz_by_belarus

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по геометрии за 9 класс, для упражнения номер 5 расположенного на странице 209 к учебнику 2025 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по геометрии к упражнению №5 (с. 209), авторов: Казаков (Валерий Владимирович), Казакова (Ольга Олеговна), учебного пособия издательства Адукацыя i выхаванне.